陈立品

编辑:右手网互动百科 时间:2020-02-22 11:46:43
编辑 锁定
陈立品1911年出生于1990年7月18日逝世。,原名陈慧芳,艺名陈烈品,在1980年代是当时全电视台年纪最大的艺员。孙儿黄宗赐亦是同期无线艺员,多饰演叛逆青年死靓仔之类的角色。
快速导航
参演电视剧
中文名
陈立品
别    名
陈烈品
国    籍
中国
出生日期
1911年
逝世日期
1990年7月18日
职    业
演员
原    名
陈慧芳

陈立品演艺经历

编辑
因为和一个导演的姓名相同,又改成陈立品,浑号“品姨”,战前在全女班粤剧团与潘冰嫦的母亲反串当小生,战后的1946年经刘克宣介绍首次接拍电影。五六十年代出演过《》《》《》,她还是80年代无线年龄最大的艺人。喜欢看香港鬼片的人几乎都见过她,但也几乎没有几个人能叫出她的名字。
她是天主教徒,丈夫是牙医,她是香港1950年代至1980年代尾经典电视剧闲角角色人物,她的孙儿黄宗赐先生亦是著名的童星。她头上顶着的大髻是她的标志,以至后来有艺人梳理类似的发型(如:陈慧娴在《变变变》大碟的形象)都会被冠上“品姨头”这个称号。
陈立品擅长扮演“问米婆”、鬼婆、迷信老妇、清洁大婶或者是被人恶搞化妆成令人喷饭的“花痴”、打骂小女孩的恶婆等。1985年曾经营精品店而一度息影。1990年7月18日病逝,享年79岁,她被誉为是香港人永远的老朋友。同月28日举行葬礼,由罗兰小姐使代表无线电视宣读悼词。

陈立品主要作品

编辑
赌神》里饰演刘德华的祖母。刘德华以为摔伤了的发哥对他祖母做了什么,抬拳就打,品姨一手护住发哥,出口辩护,那个场景真情流露,几个人都演得很好,记得的人恐怕不少。其实陈立品最为经典的角色莫过于是80年代红透整个香港和大陆的《上海滩》中丁力的母亲。

陈立品参演电影

师兄撞鬼 (1990)
赌神(1989) 饰 小刀祖母
学校风云 (1988) 饰 小珍奶奶
学校风云 (1988)
长短脚之恋 (1988)
黑心鬼 (1988)
灵幻小姐 (1988)
处女降 (1987)
厉鬼缠身 (1987)
江湖龙虎门 (1987)
开心快活人 (1987)
俾鬼捉 (1986)
摩登仙履奇缘(1985) 饰 王大妈
欢场 (1985)
1/2段情 (1985)
生死线 (1985)
反斗妹 (1985)
四眼仔 (1985)
鬼马飞人 (1985)
小狐仙 (1985)
雪儿 (1984)
我爱罗兰度(1984)
行错姻缘路 (1984)
伊人再见 (1984)
青蛙王子 (1984)
缘份 (1984)
三十处男 (1984)
害时出世 (1983)
风水二十年 (1983)
天皇巨星 (1983)
花心大少(1983)
皇帝保车 (1983)
最佳拍档大显神通 (1983)
提防小手 (1982)
邪完再邪(1982)
烈火青春 (1982)
热浪 (1982)
如来神掌(1982)
鲨鱼烧卖 (1982)
奶油沟鲜奶 (1981)
公子娇 (1981)
一老一少一根钉 (1981)
龙咁威 (1981)
蛊 (1981)
天真有牙 (1981)
邪 (1980)
钱作怪 (1980)
欲火焚琴 (1980)
发围 (1980)
邪斗邪 (1980)
通天老虎 (1980)
通天临记 (1979)
著错草鞋走错路 (1979)
鬼咁过瘾 (1979)
各师各法 (1979)
发穷恶 (1979)
大斗大 (1979)
林亚珍老虎鱼虾蟹 (1979)
狗咬狗骨 (1978)
老虎田鸡 (1978)
漩涡 (1978)
乌龙济公(1978)
剥错大牙折错骨 (1978)
梁山怪招 (1978)
蛇形刁手 (1978)
非男飞女 (1978)
大男人 (1977)
奸魔 (1977)
出术 (1977)
沙胆英(1976)
阿茂正传 (1976)
半斤八两 (1976)
她的爸的妈妈的 (1976)
大哥成 (1975)
蛊惑女光棍才 (1975)
双星伴月 (1975)
缘帽唔怕戴 (1975)
脂粉大煞星 (1975)
乌龙教 (1974)
阿牛入城记 (1974)
鬼马双星 (1974)
香港73(1974)
空中少爷 (1974)
洋妓 (1974)
成记茶楼 (1974)
应召男郎 (1974)
鬼眼 (1974)
应召名册(1973)
一娇二俏三更妙 (1973)
爱奴(1972)
哪吒闹东海 (1968)
女金刚大战眼龙 (1967)
盲童奇遇记 (1967)
英雄本色(1967)
莫负青春 (1967)
大师姐 (1967)
女杀手 (1966)
青青河边草 (1966)
播音王子 (1966)
老夫子三救傻仔明 (1966)
豆寇干戈下集 (1966)
金娇银更娇 (1966)
冷月离魂 (1966)
碧落红尘上集 (1966)
萧声震武林下集 (1965)
三姑嫂上集 (1965)
玉面閰罗(上集) (1965)
一家亲 (1965)
点心皇后 (1965)
盲侠穿心剑上集 (1965)
三姑嫂下集 (1965)
萧声震武林上集 (1965)
神剑魔箫下集 (1965)
蜜月 (1965)
喜结未了缘 (1965)
六指琴魔下集 (1965)
锦绣天堂 (1964)
改期添丁 (1964)
白骨魔鞭 (1964) 饰 玉罗刹
四儿女下集 (1964) 饰 三姑
天从人愿 (1964) 饰 三姑
半张碌架床 (1964) 饰 二婶
霹雳蔷薇上集 (1964) 饰 鲍三姑
鬼新娘 (1964) 饰 媒婆
一味靠滚 (1964) 饰 邻居
济公活佛 (1964)
夺魂旗下集 (1963) 饰 飞虎堂堂主-孙翠翠
夺魂旗上集 (1963) 饰 飞虎堂堂主-孙翠翠
英娥杀嫂 (1963) 饰 四婆
工厂皇后 (1963) 饰 茂婶
玉戒神魔 (1963)
点错鸳鸯 (1963)
金锁匙 (1963) 饰 黑骨魔母
苦海亲情 (1963) 饰 亚三
摩登女郎 (1963)
锦绣年华 (1963)
一后三王 (1963)
雷电天仙剑 (1963) 饰 妖妇
金屋双娇 (1963) 饰 贵妇
狂人塔-下集 (1963) 饰 媒婆
化骨神龙剑 (1963)
生死同心 (1963) 饰 二婶
老衬行大运 (1963) 饰 女歹徒
半剑一铃 (1963)
半剑一铃下集大结局 (1963)
复活玫瑰 (1963)
工厂少爷 (1963)
薄命红颜 (1963)
春到人间 (1963)
卿何薄命 (1963)危巢小凤 (1962) 饰 媒婆
夜夜望娘归 (1962) 饰 三姑
双剑神鞭侠 (1962)
小福星 (1962)
金凤银龙双挂帅 (1962)
乳燕惊魂 (1962)
魔影惊魂 (1962)
神偷情贼上集 (1962) 饰 豆皮婆
木偶公主 (1962) 饰 巫婆
神偷情贼下集 (1962) 饰 豆皮婆
双剑盟下集 (1962) 饰 黄眉仙姑
隐形女侠 (1962)
仙鹤神童救母斩蛟龙 (1962)
新夜光杯 (1962)
破镜重圆 (1962)
回魂夜 (1962)
富贵荣华第一家 (1962)
孖生小艺人 (1962)
门当户对 (1962)
石鬼仔出世 (1962)
步步追踪 (1962)
似水流年 (1962)
活骷髅浴血五仙观 (1961) 饰 鬼夜哭
电话情人 (1961) 饰 水妈
母子泪 (1961)
龙凤剑 (1961)
龙凤剑大结局 (1961)
一剑九连环 (1961)
追魂太极镖 (1961) 饰 豹面神尼
小甘罗拜相上集 (1961)
古墓追魂剑 (1961) 饰 玉霞道姑
星月争辉 (1961) 饰 三婆
魔犬追凶 (1961)
拉车行大运 (1961)
太平天国女英雄 (1961)
天赐福星 (1961)
苗山白毛女上集 (1961)
小千金 (1961)
追妻记 (1961)
仙鹤神针续集 (1961)
冷月寒梅下集 (1960)
冷月寒梅上集 (1960)
五毒白骨鞭 (1960) 饰 鬼夜哭
十大姐 (1960) 饰 舍监冯惠文
血泪人生 (1960) 饰 泽婶
龙虎斗江南 (1960) 饰 母夜叉沙大娘
红梅白雪贺新春 (1960) 饰 媒人
代代扭纹柴 (1960) 饰 搬运工人
玉郎戏凤贺春宵 (1960) 饰 二婶
猩猩女飞马斩魔龙 (1960)
苦儿送米记 (1960) 饰 鸨母
花王之女 (1960)
琴挑误下集 (1960)
雪峰魔女 (1960)
燕双飞 (1959)
天堂儿女 (1959) 饰 三姑
王先生招亲 (1959)
阿福当兵 (1959) 饰 二婶
情犯 (1959) 饰 邻人
毒丈夫 (1959) 饰 阿三
双孝子劈棺救母 (1959) 饰 福婶
金钗引凤凰 (1959) 饰 大妗
终归有日龙穿凤 (1959)
含笑饮砒霜 (1959) 饰 四嫂
猩猩王大闹天宫 (1959) 饰 鸨母
三年一哭二郎桥 (1959) 饰 媒人
乖侄 (1959) 饰 七婶
毒妇点天灯 (1959) 饰 八婆
射雕英雄传第二集 (1959) 饰 梅超风
生死连枝下集 (1959) 饰 七婶
生死连枝上集 (1959) 饰 七婶
紫钗记 (1959) 饰 鲍四娘
血泪洗残脂 (1959)
凤烛烧残泪未干 (1959) 饰 大妗
九天玄女 (1959)
蝶昂炖婕?(1959) 饰 鸨母
金山大少 (1959)
夫荣妻未贵 (1958)
梁红玉击鼓退金兵 (1958) 饰 鸨母
烽火佳人 (1958) 饰 阿四
黄飞鸿龙争虎斗 (1958)
梁祝恨史 (1958) 饰 大妗
济公火烧琵琶精 (1958) 饰 女管家
蛇美人劈山寻太子上集 (1958) 饰 狱官妻
三审状元妻 (1958) 饰 狱卒
女摄青鬼乞米养孤儿上集 (1958)
狸猫换太子 (1958)
儿心碎母心 (1958)) 饰 三姑
柳毅传书 (1958)
小妇人 (1957)
王老虎抢亲 (1957)
打劫阴司路 (1957) 饰 三姑
珠江河畔 (1957) 饰 大姑
妙善公主 (1957)
梅开二度 (1957) 饰 周母
插错美人头 (1957) 饰 三姑
傻仔洞房 (1957) 饰 六婆
黄飞鸿血溅姑婆屋 (1957) 饰 婆婆
狐仙奇缘 (1957)
荔枝记 (1957) 饰 媒婆
魂归离恨天 (1957)
亚兰嫁亚瑞 (1957) 饰 吕陈氏
妒海花 (1957) 饰 宾客
棺材精生仔 (1957) 饰 陈妻
风火鬼头刀 (1957) 饰 甘母
女侠红蝴蝶 (1957) 饰 老妇
财星高照 (1957) 饰 四婆
呆佬添丁 (1957) 饰 乡妇
荒唐镜五斗陈梦吉 (1957) 饰 柳四婶
无情大海有情天 (1957) 饰 三婶

陈立品制作电影

打劫阴司路 (1957) .... 演唱

陈立品参演电视剧

首播时间 剧名 扮演角色 导演 合作演员
1979 狮子山下之新生 ---- ---- ----
1979 家在香港 璇姐 ---- ----
1978 奇谋妙计施公案 ---- ---- ----
1978 孖生姊妺 报纸婆 ---- ----
1978 狮子山下之老犁 ---- ---- ----
1978 为两餐2 品姑 ---- ----
1977 狮子山下之野孩子 ---- ---- ----
1977 小人物之四当家 祥婶 ---- ----
1977 家变 细嫲 ---- ----
1976 夕阳无限好之骑木马 ---- ---- ----
1976 狮子山下之乔迁 ---- ---- ----
1975 群星谱之五朵银花 ---- ---- ----
1973 七十三 三家 ---- ----
1980年《狮子山下之三婆》
1980年《发现湾》
1980年《冲击》 饰 黄娇
1980年《欢乐群英》 饰 老鸨
1981年《前路》 饰 李烈(吕良伟)母
1981年《香港八一》 饰 牛老太(牛生之母)
1981年《妙手神偷》
1981年《上海滩续集》 饰 丁力
1981年《逐个捉》 饰 慈姑
1982年《香港八二》 饰 牛老太
1982年《天龙八部》 饰 谭婆
1983年《香港八三》 饰 牛老太
1983年《画出彩虹》 饰 殷翠儿祖母?
1984年《香港八四》 饰 牛老太
1984年《新扎师兄》 饰 倪峰(Fit佬)的祖母
1985年《香港八五》 饰 牛老太
1985年《光怪陆离
1986年《香港八六》 饰 牛老太
1987年《季节》 饰 舅婆奶奶
1988年《誓不低头》 饰 谢母
词条标签:
香港演员 演员 娱乐人物 人物